Alimentation de la vache : conseils de base

Je vais commencer par vous expliquer le système digestif de la vache. Elle fait partie de la famille des bovins et donc des ruminants. Elle est par conséquent herbivore. La caractéristique principale des ruminants est leur système digestif composé de 4 estomacs : la panse, le bonnet, le feuillet et la caillette. Du fait de ces 4 estomacs les bovins sont capables de digérer et assimiler des fourrages grossiers tels que de l’herbe et du foin.

Mais reprenons depuis le début, le système digestif de tous les ruminants fonctionne de la même manière. Le ruminant ingère du fourrage et l’avale après l’avoir très peu mastiqué soit presque rond. Ce fourrage est brassé entre la panse et le bonnet qui est une sorte de petit bol mais qui permet ce brassage. Les aliments fins partent au fond et les aliments pas mâché vont dessus et forme des boulettes qui remonte par l’œsophage jusque dans la bouche ou il sera mastiqué environ 60 fois avant d’être à nouveau avalé.

Une fois le fourrage assez fin, il va passer dans le feuillet puis dans la caillette où le fourrage va encore subir des digestions chimiques et ou les nutriments seront en partie absorbé. Puis il va continuer son chemin dans l’intestin puis le gros intestin.

La panse ou rumen :

La panse aussi appelé rumen est l’estomac le plus important. Il contient des milliers de micro-organisme qui vont permettre au bovin de digérer ses aliments et de tirer parti de l’énergie contenue dans les fibres des végétaux. Ces microorganismes sont de 3 types différents : bactéries, protozoaires et champignons. La panse a un volume d’environ 160 à 200 litres. Les parois de la panse sont couvertes de milliers de papilles. Elles permettent de multiplier la surface d’absorption des nutriments.

La panse est un peu le moteur du bovin et peut influencer positivement mais également très négativement le bien-être ou la santé de l’animal si l’alimentation n’est pas optimale.

En effet, les bovins ont besoin de fibres végétales que l’on va trouver dans l’herbe, foin, le maïs, etc. Ces fibres font activer la panse et ainsi la rumination. La rumination va par la mastication du fourrage provoquer la salivation de la vache et cette salive va réguler le pH dans la panse. Le pH doit se trouver aux environ de 6.5. Ces fibres sont aussi une source d’énergie pour l’animal.

La panse est un organe très complexe quant à son fonctionnement, les différentes interactions qu’il se passe à l’intérieur, ainsi que la digestion et transformation des différents nutriments présents dans les fourrages et nécessaires aux bovins. Mais je vous en parlerai dans un livre plus « professionnel » dédiés aux ruminants.

Le feuillet :

Le feuillet est le troisième estomac du ruminant. Situé entre la panse et la caillette, il sert de goulot d’étranglement pour la vidange de la panse. Si la digestion est optimale, le